29 setiembre, 2009

Cerro de Pasco [Calendario Turístico]

  • Fiestas de las Cruces

Se celebra el mes de mayo. Representan antiguas danzas como: La negrería, la chonguinada y baile viejo por las calles de la ciudad.

  • Día nacional del café

Se celebra del 27 al 29 de junio en la provincia de Oxapampa, realizando: Festivales de danzas, comidas típicas y bebidas exóticas.

  • Semana turística y fiesta patronal

Se celebra del 25 al 31 de agosto en la provincia de Oxapampa. Se realiza concursos de bellezas, la procesión de Santa Rosa de Lima y otras actividades.

  • Festival ecoturístico de comunidades rurales y turistas

Se celebra en setiembre en la provincia de Cerro de Pasco. Se realiza representaciones de toda la región. El festival se lleva a cabo el primer sábado y domingo de setiembre en el Santuario del Bosque de Piedras de Huayllay

Cerro de Pasco [Gastronomía]

  • Caldo de Cabeza:

  • Arvejas con Carne:





  • Charquicán:




  • Caldo Verde:

Cerro de Pasco [Danzas]

HUAYNO: Expresión de alegría, expresión del espíritu exteriorizado en forma musical poética, constituyó el baile más conocido en todo el Imperio de los Incas, siendo hasta ahora el más tradicional en todo los pueblos de la serranía, y más aun por su gente.




LA CHUNGUINADA: Bailan una especie de cuadrilla de lancero, semejante a la danza francesa, ceremoniosamente los hombres se inclinan ante las mujeres y con toda galantería les ofrecen la enguantada mano. Al término de la cuadrilla la orquesta interpreta una preciosa cashua, los chonguinos zapatean con toda perfección.

Cerro de Pasco [Turismo]

  • Santuario Nacional Bosque de Piedras de Huayllay
Ubicado a 40 kilómetros de Cerro de Pasco. Se caracteriza por rocas de diferentes tamaños y formas (perfiles humanos, a animales.) regadas en el interior del bosque. Existe una fuente de aguas termales conocida por sus propiedades curativas.


  • El Nevado de Huaguruncho
Ubicado a 66 kilómetros de Cerro de Pasco. Alcanza una altitud de 5.730 m.s.n.m. y está rodeada por cuatro glaciares importantes: el Jacahuay, el Ranrajanca, el Carhuaraj y el Incatama. A sus pies se observan varias lagunas, entre las que se destacan: la Huaguruncho, la Leche Cocha, la Suyro Cocha y la Pacchapata. Ideal para la práctica de andinismo.


  • Baños Termales de Calera
Ubicado a 43 kilómetros de Cerro de Pasco. Baños ricos en calcio, potasio, sodio y magnesio, muy conocidas por sus propiedades curativas.

Cerro de Pasco [Ubicación]


Capital: Ciudad Cerro de Pasco

Altitud: 4.340 m.s.n.m.


El departamento se localiza en la parte andina central del territorio nacional, abarcando zonas andinas y de selva amazónica.

Huánuco [Calendario Turístico]

  • 6 de enero:

La Pascua de Reyes: en esta fiesta hay música y baile hasta el amanecer por la llegada de los reyes magos.

  • Semana Santa:

Cada ciudad recuerda esta fecha con meditación y tristeza. Las iglesias son abiertas de par en par. Hay procesiones y en varios poblados sus habitantes visten de luto.

  • 3 de mayo:

Festividad de la Cruz de Mayo en Huánuco.

  • 16 de julio:

Fiesta de la Virgen del Carmen.

  • 10 de agosto:
Fiesta de San Lorenzo en Colpas, ubicado en los alrededores de la capital.

  • 12 al 18 de agosto:

Semana Turística de Huánuco, con motivo del aniversario de su fundación. Se realizan corzos, actividades culturales, deportivas, sociales y festival artístico con la presencia de artistas nacionales y extranjeros.

  • 27 al 29 de octubre:
Fiesta del Señor de Burgos, rey y patrono de Huánuco. Sale en procesión, mientras simultáneamente se organizan fiestas y bailes en su honor.

Huánuco [Gastronomía]

Pachamanca: Tiene tres peculiaridades que la diferencia de las que se preparan en otros departamentos andinos. Por ejemplo: como aderezo de la carne se utiliza una hierba especial de la región llamada "chincho", el uso preferente del lechón muy tierno, antes de que el carnero, y el empleo de mayores cantidades de tubérculos y humitas dulces como acompañamiento del plato.El proceso de cocimiento se realiza en un horno subterráneo, el que está hecho a base de piedras grandes de río, previamente calentadas, donde se colocarán los alimentos. Se cubre el horno con hojas de plátano y tierra, después de un lapso de una hora se descubre la pachamanca cocida.



Picante de Cuy: Plato típico, servido con arroz papas y un cuy. Para la preparación los cuyes son dorados en aceite caliente, aparte se forma una salsa de cebolla ajos maní molido y ají de panca colorada.




Locro de Gallina: Es una sopa suculenta que se sirve muy caliente. la preparación es sencilla; primero se hace hervir las papas junto con presas de gallina, las que deben estar sancochadas. Al primer hervor se le agrega un aderezo o salsa amarilla hecha a base de cebolla ají y perejil.




Picante de Queso: El picante de queso tiene como ingredientes, un aderezo compuesto por manteca de chancho, ají mirasol y cebolla el cual se hierve durante 15 minutos, al retirarlo del fuego se le adiciona queso. Se sirve acompañado de papas.

Huánuco [Danzas]

LOS NEGRITOS: La danza de la Cofradía de los Negritos, constituye la expresión artística y popular más importante del departamento de Huánuco, sus orígenes se remonta al trabajo de los negros esclavos en las haciendas coloniales de Huánuco evocando a través del ritmo cadencioso de su danza el esplendor de pasadas épocas virreinales.



TUY TUY: Danza guerrera de vernáculo origen, es ejecutada con virilidad y gallardía y consiste en las dos conocidas figuras o mudanzas de la cachua. Los danzantes ponen a prueba toda su destreza gracia y resistencia al son del pito y de la caja. Colocados uno frente a otro, elevan verticalmente los bastones y los broqueles y ponen los pies en movimientos haciendo estremecer el piso.



JIJA: Representa manifestaciones de tiempos coloniales, considerado como la danza de los estratos sociales más notables, llamados en quechua los “mishtys”, para homenajear al Divino Niño Jesús, evolucionando como manifestación socio cultural artística con expresiones pluriculturales de triple influjo afro peruano e hispano.



PALLAS: Tradicional Danza Incaica que Solemniza las Festividades Religiosas. El nombre es evocación de las doncellas “recogidas” para el servicio del Sol y del Inca.



Huánuco [Turismo]

  • PUENTE CALICANTO

Construida a base de piedra de canto rodado unida con mezcla de cal, arena y claras de huevos.Tiene una extensión de 60 mts. sobre el río Huallaga, y esta formado por dos columnas que terminan en balcones semicirculares, se empezó a construir en 1879. Actualmente, está en pleno proceso de restauración.

Aquí se recuerda el fusilamiento de los héroes Huanuqueños, que se levantaron contra la dominación Española en 1812 y también la proclamación de la Independencia antes que todas las ciudades del Perú el 15 de Julio de 1820.






  • PLAZA DE ARMAS
En el centro lo ornamenta una pileta en piedra de granito, fue inaugurado en 1880. En la época pre-incaica fue sagrado para el grupo étnico de los Chupaichos. Adornada con árboles de ficus y jacarandá que rodean la pileta ubicada en el centro.





  • KOTOSH

En un montículo conformado por un conjunto de estructuras, tiene origen religioso por el templo de las manos cruzadas y el templo blanco. El "Templo más antiguo de América", en el que, pese a desconocimiento de la época, moldeó la primera escultura Americana "Las manos cruzadas", descubierta por Julio Cesar Tello.

  • LAGUNA DE MAMANCOCHA
Es adecuada para la navegación.La flora y la fauna del área lo constituyen: los ichos, las algas alimenticias, patillos, venados, osos, zorros, vizcachas y otras especies animales. En la desembocadura existen huellas del camino del inca.



  • EL NEVADO DEL YERUPAJA
El monte Yerupajá, de 6634 m. de altura, es el segundo nevado más alto del Perú. Presenta un fascinante atractivo para los deportistas, científicos y estudiosos que en repetidas oportunidades, han partido muchas expediciones.






Huánuco [Ubicación]


Capital: Ciudad de Huánuco
Altitud: 1.896 m.s.n.m.
El departamento de Huanuco está situado en la zona centro oriental del Perú. Recostada en la orilla izquierda del río Huallaga se mezcla entre la sierra y la selva alta.

Junín [Calendario Turístico]

  • Primera Semana de enero:

La Huaconada, una fiesta que parodia la justicia en el pueblo de Mito, en el Valle del Mantaro. Al compás de huaynos, los asistentes y turistas bailan y recorren todo el pueblo.

  • Carnavales:

En cada pueblo sus habitantes participan en el tumbamonte o también conocido como Yunza, que es un árbol de eucalipto de cuyas ramas cuelgan regalos. Se danza durante varios días. En Marco, cerca a Jauja, cada barrio prepara a sus elencos que se enfrentan entre sí para demostrar quién baila mejor.

  • 3 de marzo:

Hermanas Toledo. Conmemoración que se realiza en Concepción para recordar el heroísmo de estas mujeres que enfrentaron al invasor chileno.

  • Semana Santa:

Mucha devoción en cada una de las ciudades, con misas y procesiones. En Tarma es todo un acontecimiento; el santuario del Señor de Muruhuay es muy concurrido y su imagen sale en procesión recorriendo la ciudad que ha sido plenamente alfombrada con tapices de flores.

  • 25 de abril:

Día central por la fundación de Jauja. Durante la semana hay actividades artísticas, culturales, deportivas y sociales.

  • Primera Semana de mayo:

Festividades por Señor de Muruhuay en Acobamba. Miles de creyentes católicos llegan para rendir su homenaje. Hay misa cantada en quechua y procesión acompañada por bailarines y pandillas de Chonguinadas.

  • 24 de julio:

Fiesta del Santiago. Celebrada en todos los pueblos del Valle del Mantaro en homenaje el santo patrón. Todos gozan del baile del Santiago, comidas y bebidas durante 2 días.

  • 6 de agosto:

Batalla de Junín. Ceremonia oficial y desfile en el mismo lugar donde se realizó el combate.

  • Del 11 al 14 de agosto:

Fiestas en honor a Santa Clara de Asís y San Miguel Arcángel, patronos de Manzanares, en la provincia de Concepción.

  • 30 de agosto:

Fiesta de San Roque en los distritos de San Jerónimo de Tunán y Sincos, donde se demuestra mucha hospitalidad al visitante. En Ocopa se reparte el tradicional puchero, un plato a base de papa, col y carne de cerdo.

  • 8 de setiembre:

Virgen de Cocharcas. Festividad religiosa que se celebra en el distrito de Sapallanga durante una semana. En Orcotuna hay corrida de toros con la presencia de toreros de Lima.

Junín [Gastronomía]

Papa a la Huancaina: Es el plato típico por excelencia del Valle del Mantaro, lugar en el que se produce una gran variedad de papa para alimentar a todo el país.


La Pachamanca: El término pachamanca significa " la olla en la tierra " ya que deriva de los vocablos quechuas “pacha”: tierra y “manca”: olla La pachamanca es uno de los platos más solicitados y degustados en todo el Valle del Mantaro y otros lugares del Perú.



Trucha a la Parrilla: El Valle del Mantaro se caracteriza por tener un clima apropiado para el gran desarrollo de la trucha, la cual es muy agradable y económica.


Chicharrón Colorado: Este chicharrón colorado tiene raíces españolas pero el poblador de Huancayo supo darle su "sazón" especial a este delicioso plato.


Junín [Danzas]

LA CHONGUINADA: Es una de las danzas mas atrayentes por la elegancia de su vestuario, colorido y recamado de oro y plata. El nombre de esta danza, que imita a la cuadrilla y al minue pero rematando en un huayno, parece derivar de Chongos, uno de sus centros de mayor fama.




EL CORTAMONTES: Son las fiestas mas concurridas. Los padrinos, nombrados el año anterior, se procuran elevados arboles y las madrinas se encargan de "vestirlos".




LA MULIZA: Es una cancion seguida de baile y constituye la mas fina expresion del sentimiento serrano. Sus versos dicen de la espiritualidad del alma andina, inspirados en sus paisajes y en el encanto de sus mujeres.




LA TUNANTADA: Es la danza principal de las fiestas del 20 de enero en Jauja, dedicadas a los patrones San Sebastian y San Fabian.



Junín [Turismo]

Huancayo, capital del departamento es un importante centro comercial y turístico. La ciudad todavía mantiene vivas sus tradiciones andinas.
La feria dominical en la avenida Huancavelica es el mayor atractivo comercial y turístico de la ciudad, se vende todo tipo de artesanía local.


Otros lugares no menos importantes son:
La Catedral, el Cerrito de la Libertad, la Torre Ragle, el Observatorio de Huarivilca y el Museo Salesiano.


  • Lago de Junín






  • Valle del Mantaro



  • Criadero de Truchas "Ingenio"





  • Museo Salesiano "Vicente Rasetto"



Junín [Ubicación]

Capital: Ciudad de Huancayo
Distancia: 180 kilómetros desde Lima


El departamento de Junín está ubicado en la zona central de los Andes peruanos, que abarca zonas de sierra como de selva amazónica.

¿Que sabes sobre el Perú?

Bienvenidos (as) al Blog oficial de Salesianos sobre la Sierra Central trataremos de abordar los diferentes aspectos culturales en nuestras tierras.